高职计算机应用技术专业“课证融合”教学改革的研究

发布人:王晓灵资讯来源:宣传统战部 发布时间:2013-09-16 15:18:32点击数量:954

周仁云 刘方明
 
摘 要:“课证融合”是学历证书与职业资格证书相融合的职业教育模式,是实施“双证制度”的一重要手段。实施“课证融合”,将职业能力的培养在课堂中完成,学生同时可获得学历证书和职业资格证书,不仅缩短人才的培养时间,还有助于提高人才培养效率,同时有利于提高高职学生的就业竞争力,拓宽高职学生的就业途径。
关键词:课证融合;职业能力;计算机;教学改革
 
 “课证融合”是指课程的设置与职业资格认证相对应,教学内容与考证内容相一致,整个专业教学计划涵盖职业资格标准的要求,通过课程学习,学生掌握相应的职业技能,能直接参加相关职业资格的认证,使得学生在取得学历证书的同时取得相应的职业资格证书。实施“课证融合”的教学模式,促使高职院校以职业资格标准为导向,深化职业教育教学改革,探索一种使高职教育与职业培训密切配合、培养既具有较强的综合职业能力和基本的科学文化素养,又掌握比较熟练的职业技能的专门人才,促进职业教育与经济的紧密结合的高职人才培养模式,从而有助于高职院校办学更加突出职业教育的特色。
一、“课证融合”的必要性与意义
“双证书”制度做为高职教育改革形势下产生的一种新的制度设计,是对传统高职教育的规范与调整。职业资格证书制度是落实行业就业准入制度、保证从业者素质的重要举措。实施职业资格证书制度是高职教育改革的内部制度保证。推行“双证书”制度,实现从学历证书制度转向学历证书和职业资格认证的双证制,是实现职业能力培养的保证,是学生就业竞争力提高的保证。对高职教育办学定位、人才培养模式及教学内容改革、双型师资培养、实训基地建设、提高学生的职业技能和就业能力等方面起到了很大的促进作用。
实施“课证融合”是推行“双证书”制度的关键,是实现“双证书”制度的必要手段。实施“课证融合”,将专业人才培养与职业岗位要求相结合,将课程体系与职业能力体系相对应,将课程设置与职业资格认证相对应,将教学内容与认证内容相融合。即满足了学历证书教育,又满足了职业资格证书教育,真正落实“双证书”制度,进一步突出高职教育特色。
二、“课证融合”教学改革的设计前提
1.确定专业人才培养目标、职业方向和核心技能
实施“课证融合”教学改革首先要确定专业的培养目标和职业方向,必须深入企事业单位进行人才需求调查,根据地区、行业经济和社会发展的需求,以服务区域经济发展为目标,依据学校的发展需求,按照技术领域和职业岗位(群)的实际需要定位专业的人才培养目标和职业方向。高职计算机应用技术专业是众多高职院校中开设最早、最多的专业之一,与软件技术、计算机网络技术等计算机类专业相比,其专业人才培养的技术领域、职业方向及办学特色非常不突出。我院计算机应用技术专业为了明确人才培养的技术领域、职业方向,进一步突出高职办学特色,确定专业人才培养方向为计算机应用技术(数据库)方向,职业方向为数据库管理员、数据库工程师,核心技能为数据库管理、数据库维护和数据库开发。
2.“课证融合”教学改革的职业证书选择
数据库种类及相关认证名目繁多,国家级证书有全国计算机等级考试、计算机高新技术认证、计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,企业行业认证有SQL Server数据库、Oracle数据库等相关认证。在选择数据库职业认证证书时,即要充分考虑企业行业的认同,又要考虑高职院校人才培养的层次、高职学生的专业基础、就业岗位的需求及就业前景。我院计算机应用技术专业(数据库方向)认证是以全国计算机等级考试(SQL Server)三级数据库技术及四级数据库工程师认证为主,Oracle OCA 认证、网页设计师认证等为辅的认证体系。即充分体现了高职办学指导思想,又提高了学生的职业技能水平和就业能力。
3.“课证融合”课程体系的构建
构建“课证融合”课程体系就是将该专业的职业资格标准融入专业学历教育要求,以学历教育为主,职业认证为辅,根据能力、知识、素质要求,进行课程的整合,使课程结构涵盖整个职业资格标准,课程的教学内容和教学进度与职业考证的内容、要求和时间相一致,使课程内容具有前瞻性与适用性。
我院计算机应用技术专业(数据库方向)最大限度满足数据库管理、维护和数据库开发等岗位的需求,采用模块化的课程体系,将学历教育的“知识、能力、素质”三大结构与数据库的“管理、维护、开发”三个工种的职业资格标准及网站设计工种三者进行融合,设计了相对应的职业资格证书体系。
基于“课证融合”课程体系的职业资格证书融合简明表
核心职业能力
融合的相关课程
职业资格证书
数据库管理
数据库维护
C语言程序设计、数据结构、计算机网络基础、数据库原理及应用、SQL Server数据库技术
全国计算机等级考试(三级数据库技术)
网站、网页制作
Dreamweaver网页制作、网页美工(Ps+Flash)ASP.NET程序设计、PHP网页设计
网站设计师
数据库开发
数据库原理及应用、SQL Server数据库技术、数据库建模、Oracle数据库技术
全国计算机等级考试(四级数据库工程师)
Oracle OCA认证
数据库系统工程师
 
三、“课证融合”教学改革的实施
真正落实或实施“课证融合”教学改革,不但要有完整的人才培养方案和科学的、完善的“课证融合”课程体系,还必须在课程教学内容、教学方法与手段、实践教学、师资队伍建设、考核方式方面进行“课证融合”式的改革。
课程教学内容方面
实施“课证融合”后,要在构建“课证融合”课程体系的基础上,修订课程教学大纲,使课程教学内容和职业标准相互融合相互衔接,课程教学内容完全覆盖对应的职业资格标准或引入职业资格标准,并构建以职业能力为标准的“任务驱动”、“工作过程系统化”或“项目驱动”等教学体系。在“必需”和“够用”的原则下,充分体现课程教学内容的先进性、实用性和可操作性。
我院计算机应用技术专业在实施“课证融合”后,是以数据库核心职业能力培养为中心,将数据库岗位的“管理、维护、开发”三个工种的职业资格标准及网站设计工种两者的知识内容与对应课程结合一起制订课程大纲与课程教学计划,同时加大课程实践教学比例,突出实训环节,重视学生动手能力、职业技能能力和自学能力的培养。
教学方法与手段方面
实施“课证融合”后,将对教学方法与手段方面进行改进,采用“任务驱动”、“案例教学法”、“工作过程系统化”、“项目驱动”等符合高职教育特点的教学方法。充分利用现代化教学方式,充分利用精品课程、教学资源库、网络教学平台等网络教学资源,调动学生学习的积极性、主动性,培养学生的独立学习、自我动手能力,从而进一步提高课程教学质量。
实践教学方面
我院计算机应用技术专业非常注重实践教学,专业课程实践教学比例将近70%。在实施“课证融合”后,将于职业资格认证为根本和目标,加大课程模块化建设,加大实践教学与职业技能鉴定相结合,加强与科研、社会实践相结合,逐渐建设并形成以项目驱动、任务驱动和工作过程系统化为教学方法与手段,课程实验、课程实训、岗前综合技能训练、科研项目、各类专业竞赛、顶岗实习和实践教学与职业技能鉴定相结合的“立体实践教学体系”。
不断更新课程实验、课程实训、岗前综合技能训练等实践内容,加强职业技能针对性的实验项目建设,增加综合性、开放性、设计性的实验和实践项目,把计算机技术应用能力、职业技能鉴定和职业意识贯穿于整个实验实践教学过程,形成基础实验-针对性实验-综合实验-设计性实验四个层次的实践教学过程,即培养学生的职业技能,又培养职业素质。
师资队伍建设方面
支持和鼓励教师参加学历提高、业务培训学习,建立健全双师型教师的培养、评选等相关制度。通过请进来、派出去的方式加强开展不同形式的讲座,加强与兄弟院校之间的合作与交流,加强以老带新、传帮带等青年教师培训方面的工作。
外聘企业、行业的技术人员或专家参与专业建设和课程教学,外派教师到企业顶岗挂职锻炼。加强师德、师风、教学团队等方面的建设,不断提高教师的学历水平、教学水平和教学理念,增强教师的实践能力、团队合作能力和创新能力。
硬性规定青年教师在35年内必须考取跟专业相关的中级或以上技术或职业资格认证,定时选派教师到企业参加生产实践。中级或以上教师必须申报、承担或参与院级或以上教学科研项目,每年至少在省级或以上刊物发表一篇或以上教学教育或学术论文,参与“以老带新”、“传帮带”并指导一名新教师或青年教师。
考核方式方面
考试是检验学生对其所学知识和技能掌握程度的手段,同时也是检验教师的教学水平和教学效果。实施“课证融合”后,要加大对实践教学特别是对学生职业能力的考核,不同课程要结合相应的职业资格标准建立相应的考核标准,在考核内容、考核比重、考核层次等方面要做具体明确的规范性要求,要重视对学生通用能力、职业核心能力的考核。同时,实施“以证代考”的方式,鼓励学生考取相应的职业资格认证来代替课程考核,不但增强学生学习的积极性、主动性,学生还能通过获取职业资格认证来提高职业能力,达到完全以职业资格标准来代替课程考核,也是落实“双证书”制度的一个重要途径。
我院计算机应用技术专业(数据库方向)实施“以证代考”的证书是以全国计算机等级三级(数据库技术)和四级(数据库工程师)为主,网页制作员、网站设计师或与专业相关的职业认证为辅的管理制度。同时,鼓励有能力的学生报考全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试数据库系统工程师认证。
四、结束语
实行“双证”融通与衔接,促使高职院校以职业资格标准为导向,以服务地区、行业经济和社会发展需要为目标,深化职业教育教学改革,探索一种使高职教育与职业培训密切配合、培养既具有较强的综合职业能力和基本的科学文化素养,又掌握比较熟练的职业技能的高素质劳动者,促进职业教育与经济的紧密结合。
 
参考文献:
[1] 刘薇.加强职业技能鉴定,促进高职实践教学[J].大科技,2011.7
[2] 赵晓红.高等职业教育实践教学改革的探讨[J].软件导刊,2011.6
[3] 郑若鹢.“课证融合”在高职网络技术专业的实施探讨[J].科教文汇,2010.11
[4] 龚雯.“双证书”教学模式下的高职专业课程建设[J].世界职业技术教育,2010.2
[5] 王军华.高职院校推行“双证书”制度的必要性及问题思考[J].中国职业技术教育,2007.8

Copyright◎2011 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 招生电话: (0898)65922033、65925008   琼ICP备10200870号-1