推广形成性考核制

海南经贸职业学院课程考试改革探析

发布人:王晓灵资讯来源:宣传统战部 发布时间:2013-03-12 08:38:09点击数量:949

 

 
海南经贸职业技术学院院长 黄景贵

 

【摘要】考试是教学的指挥棒,考什么学生就学什么,怎么考学生就怎么学。近年来,海南经贸职业学院大力提倡与鼓励老师推进教学方式、教学模式与人才培养模式改革,大胆革新课堂教学技术与教学方法,摈弃传统的满堂灌的教学方式,积极吸引学生参与课堂教学过程,推进教与学的互动性,强调问题式教学,项目导向性教学,案例式教学,讨论式教学,鼓励教师进行课程考试方式改革,以形成性考核、过程性考核、进程性考核为主体,重在平时学生的学习过程参与与学习效果的提升,以培养学生的职业素质与职业技能为中心主线,学院大胆尝试与创新了一些课程改革探索,现不揣浅陋,和盘托出,以求教于同仁。
【关键词】课程考试方法改革;教学模式改革;职业技能培养;职业素质提升;人才培养模式改革;高等职业教育质量提高
一、课程考试改革内容
近年来,海南经贸职业学院大力提倡并鼓励教师通过网络学习,借鉴“网易公开课”、“新浪公开课”、“哈佛公开课”、“耶鲁公开课”等名校名师的教学方法与教学技巧来提高教学水平与课堂吸引力,反对传统的填鸭式教学、死记硬背式教学、生吞活剥式教学,大力提倡并鼓励教师改革课堂教学方式、教学方法、教学技巧,大力推进学生参与式教学、讨论式教学、问题导向型教学、项目导向型教学、师生互动式教学、技能操作型教学。
通过头脑风暴法(Brain Storming)、分组讨论法(Group Discussion)、案例分析法(Case Study)、游戏设计法(Creating Games)、上台演讲法(Oral Presentation)、客座讲授法(Guest Speaker)、团队作业法(Team Work)、操作演示法、模拟练习法等形式,来更多地吸引并引导学生全面参与课堂教学过程,以学生为课堂教学的主体与主导,教师只是课堂教学的导演,是组织者、引领者,以培养学生的语言能力、表达能力、写作能力、逻辑思维能力、课堂组织能力以及分析问题解决问题的职业能力。
二、改革课堂考试方式
根据海南经贸职业学院多年来的考试实践,总结起来,高职院校期末考试考核方式主要有:笔试,面试,口试,辩论,闭卷考试,开卷考试,半开卷考试(课程考试时只允许学生携带自己所抄写的学习资料,不能携带教材、教辅资料、复印资料、打印资料、下载资料等),由3—5名教师组成面试考核小组考核,个人演讲,个人领导力展现,个人特长展示,课程论文,技能操作测试,上机操作,课程重点难点原理公式摘抄,读书心得体会,创意报告等,也可以是学生平时成绩的测试方式的选择与组合。
高职学生课程考试考核形式及内容应多样化、多元化。
(一)大幅提高学生平时学习成效的比率
学生的课程成绩应包括平时成绩与期末考试成绩,并且平时成绩应占70%以上,期末成绩占30%以下。
(二)推行多样化的考核方式
学生课程的考试考核方式应多样化、多元化,如口试,面试,闭卷考试,开卷考试,半开卷考试,小组面试,分组讨论,集体辩论,主题辩论,课程论文,课堂笔记,读书笔记,专业论文,堂下命题作文,上机操作,技能测试,动手操作,课堂命题作文,读书报告,创意报告,职业规划,投资规划,案例分析报告,文艺作品,课程难点重点原理公式摘抄,课程心得体会,课程评价等方式。考试考核方式还可以是行业、企业、市场、产品、品牌、价格等的调研报告,创意报告、投资报告、产品设计方案等。
(三)增加应用操作动手性的考核比例
考试考核形式还可以是实际操作测试,技能测试,动手操作测试,具体业务测试,实用场地考试,电话考核,网上考核,视频考核,异地委托考核(如委托行业企业或学校考试考核);或将开卷考试的试卷邮寄给学生,学生在规定时间内完成后,再由学生本人寄回学校等。如学生在异地实习或工作,原则上不应叫其回校参加补考或清考。
(四)鼓励教师创新考核方式
学院大力提倡并鼓励教师“因材施教”,并根据学生的学习状态与精神状态,对所教学生进行分类管理、分层管理、差异管理和个性化管理。任课教师针对学生的不同课堂学习情况,可以采用不同的期末随堂考试考核形式,由学生自己选择其中的一种方式或方式的组合,如要求学生撰写一篇课程专业论文,一篇专业课程读书报告;或提供较为完整的课堂笔记,或对本课程的重点难点原理公式进行摘抄;或给定具体案例材料,让学生提供规定字数和规定要求的案例分析报告;或者一套或几套职业资格考证试卷的开卷考试等。
三、课程考核成绩的评定内容
学生每门课程的成绩包括平时成绩的评定必须有评分依据与相关佐证材料,所有评分成绩与评分依据(包括试卷、论文、案例分析、答辩、作业、考勤、作品、笔记、测试等)必须在二级单位均保存存档,以便学院检查与学生投诉时查阅。
学生平时成绩主要包括:
(一)课堂表现成绩
包括是否迟到早退,上课到课次数,上课发言次数,课堂发言质量,是否遵守课堂纪律,是否提问,课堂评论,课堂笔记,课堂参与情况,作业完成情况,作业质量,课堂贡献等;
(二)课堂测试成绩
包括课堂测试,随机测试,单元测试,期中测试等;
(三)课堂发言成绩
如课堂发言,课堂讨论,分组讨论,集体辩论,主题辩论,案例报告,调研报告,个人报告,小组作业,小组报告等;
(四)技能测试成绩
如技能测试,上机操作,技能操作,实训操作,实训测试,设计作品等;
(五)撰写报告成绩
包括读书报告,实习报告,调研报告,实训报告,案例分析报告,创意报告,投资报告等;
(六)课堂管理成绩
如是否协助教师完成教学任务,是否帮助维护教学秩序,是否帮助教师组织小组讨论,是否协助教师组织主题辩论,是否参与实训课堂管理过程,是否协助做好实训设备准备,是否参与实训室清洁工作,是否参与维护实训秩序整理等。
教师应以平时教学过程的经常性考核、形成性考核、过程性考核的平时成绩为主体,结合期末随堂考试考核成绩,重点测评学生职业素质与职业技能为中心目标,学生成绩的记载采用百分制或五级记分制(优秀、良好、中等、及格、不及格),平时考核成绩应占课程总成绩的70%以上,期末考核成绩占30%以下。
四、课程考核的替代方案
古今中外,有不少科学家、文学家、哲学家等,均有课程考试不及格而后成为大学问家的案例,如钱钟书先生考清华大学时数学考了27分,梁漱溟考北京大学时数学只考了4分等,这些都没有阻碍他们日后成为享誉中外的文学名人。那我们高职院校为何要因为学生一门课程不及格就将他们淘汰出局呢?!我们要变淘汰性机制为选择性机制,给学生更多的选择与机会。
况且,我们现在回想起来,我们当年在大学学习时的专业理论知识现在还有多少还记得、还管用呢?大学给我们的收获主要是思维方法、研究方法、解决问题逻辑思维的训练。
对学生不及格的课程,各二级单位应根据学生兴趣爱好、特长优势、专业培养特点等实际情况与高职培养的技能型要求,采取多元化、多样化的不及格课程替代方案,具体方案由各二级单位根据专业培养要求来评判与执行。
(一)劳动替代方案
对课程考试不合格的学生,学生与任课教师商量参加一定劳动任务的替代方案,具体可由各二级单位学工办、任课教师、学院后勤管理部门商议,如由学工办安排具体劳动任务,并由学工办与任课教师一起来考核学生的劳动态度、劳动工作量、劳动质量效果等,并给予及格或不及格的劳动成绩以替代原来不及格的课程。一个学生在3年学习过程中替代的劳动课成绩,原则上不能超过3门,否则应报教务处审批。
(二)职业技能竞赛获奖替代方案
参加行业企业或由政府组织的各类职业技能竞赛获奖的,可替代不及格课程。一个学生在三年学习过程中,因职业技能竞赛获奖而替代的课程,原则上不能超过五门,否则应报教务处审批。
(三)实习成绩优秀替代方案
学生顶岗实习、见习、工学结合过程中获得行业企业优秀评价的,可替代1—2门不及格课程,获得良好评价的,可替代1门不及格课程。
(四)考证替代方案
如果学生考上了职业资格证书(包括专业的与非专业的),可以替代不及格的课程。一个学生在3年学习过程中,因考取职业资格证书而替代的课程,原则上不能超过5门,否则应报教务处审批。
(五)获得奖励替代方案
学生参加行业企业、政府、学校、社区的社团活动、文体活动、专业活动、征文比赛等活动,获得奖励的,可替代不及格课程。一个学生在3年学习时间内,由获奖替代的不及格课程一般不能超过3门,否则应报教务处审批。
同时,学校二级单位应加强对不及格课程替代方案的指导与管理,完善审批流程。
学生有不及格课程需要替代时,学生应向任课教师提出课程替代书面申请及其相关证明材料,任课教师与专业负责人(或教研室主任)作出初步的评判意见后,由二级单位教学负责人同任课教师、专业负责人(或教研室主任)、学工办负责人及学生提供的相关证明材料等,作出是否同意课程替代的终审意见。
未通过课程替代方案的,各二级单位教学秘书应及时告知学生,并尽快通知学生准备参加不及格课程的补考或清考。
参考文献
[1] 教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》教高[2012]4号,2012年.
[2] [美]大卫·R. 哈克斯. 经济学原理学习指南. 北京大学出版社,2012年版.
[3] [英]珀威兹·加瑞,[挪]谢尔·格朗霍格. 经济管理研究方法:实践指南. 东北财经大学出版社,2007年版.
[4] [香港]霍秉坤. 教学方法与设计. 香港商务印书馆,2004年版.
[5] [美]加里·D. 鲍里奇. 有效教学方法. 江苏教育出版社,2002年版.
[6] [美]埃德温M. 布里奇斯. 以问题为本的学习. 上海教育出版社,2002年版.
[7] 张丽华. 管理案例教学法. 大连理工大学出版社,2000年版.
[8] 苏敬勤. 全国MBA教育指导委员会“百优管理案例”丛书. 中国首届MBA管理案例评选百优案例集锦(第1-4辑). 科学出版社,2011年版.
编者按:本文为黄景贵院长2012年在国家教育行政管理学院发表的专题演讲,被收入到学苑出版社出版的《高等职业教育百名书记校长思考录——研究者与实践者的对话》中。
 
 

 

Copyright◎2011 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 招生电话: (0898)65922033、65925008   琼ICP备10200870号-1