“三企”进校园 特色育人才

——略论经贸类高职院校校园文化建设

发布人:王晓灵资讯来源:宣传统战部 发布时间:2013-03-11 16:47:03点击数量:408

 

海南经贸职业技术学院徐畅 黄邦姬 周国耀
 
摘 要:校园文化在人才培养过程中发挥着重要作用,职业特色的高职校园文化在浸润和提升学生的职业素养上更是发挥着不可替代的作用。本文以海南经贸职业技术学院“企业家精神教育”的职业特色高职校园文化建设为例,阐述了职业特色的高职校园文化建设载体的表现形式、实施方法和作用功效,提出了职业特色的高职校园文化建设思路。
关键词:职业特色 校园文化   “三企” 载体
职业特色的高职校园文化是高职院校在培养学生职业素养和训练学生职业技能过程中,开展具有某种行业典型精神特质的教育所形成的校园文化。师范类高职的“教师蜡烛精神教育”、政法类高职的“警察忠诚教育”、经贸类高职的“企业家精神教育”等,都是极具职业特色的高职校园文化的体现。职业特色的高职校园文化不仅丰富了校园文化内涵,也增强了校园文化活力。笔者以海南经贸职业技术学院“企业家精神教育”的职业特色高职校园文化建设为例,提出了职业特色的高职校园文化建设载体,以期为高等职业院校的校园文化建设提供一定的参考和建议。
海南经贸职业技术学院是中国最大的经济特区海南省唯一的一所“国家骨干高职院校”, 2010年,学院以建设国家骨干高职院校为契机,抓住人才培养机制体制改革的核心环节,确立了校园文化建设要与人才培养模式有机结合的思路,提出通过构建“三企”进校园模式,打造以培育学生“企业家精神”为内容的校园文化。设计一系列承载“企业家精神”的品牌校园文化活动,帮助学生树立正确的人生观和价值观,激发学生的成就动机、培养学生的职业兴趣、塑造学生积极向上的人生态度、磨砺学生的坚强意志和培育学生的创新精神。把人才培养与国际旅游岛建设有机地结合一体,毕业生供不应求,连续3年,就业率高达94%以上。
一、经贸类职业院校校园文化建设的实践
1.筑巢引凤,推行“双聘双师”制度吸引企业家进校园
  海南经贸职业技术学院从创办之初,院领导班子就从创新与改革入手,走特色办学之路,紧贴市场培养人才。通过创办“经贸讲坛”,聘请企业家担任讲师;创设“校外职业发展导师制”,聘请企业家担任导师等,建起校园通往企业与社会的“立交桥”。
 学院创办的“经贸讲坛”,从开办以来,场场爆满。美籍华人企业家王伟光先生、台湾企业家金元龙先生等近百名经济学专家及企业职业经理人、行业能手等走进校园,与学生面对面地交流。他们通过自身的创业经历、管理经验和个人修养等对在校大学生进行励志教育、品质培养、创业意识和就业观念引导。据统计,近3年来,“经贸讲坛”共开设85期,邀请了近百名专家为学生开讲,让学子们受益匪浅,深受同学们的欢迎。
 此外,学院还率先在全省建立“校外职业发展导师制度”,聘请了海南省企业家协会副会长杨玉明等102位社会知名人士和企业职业经理人担任导师,指导学生规划职业生涯、学习业务技能和创业实践等,较好地促进了学生的就业、创业与成才。
2.耳濡目染,构筑“四种文化”平台让企业文化校园扎根
如何提高高等职业院校适应市场的核心竞争力,充分发挥群体优势、组合效应和规模效应,促进资源共享、打造高等职业教育品牌,提升高等职业教育人才培养的综合能力,为海南国际旅游旅游岛建设培养更多、更好的实用型人才,这是学院领导班子一直都在积极思考探索的问题。
对此,学院因地制宜,从实际出发,通过在校园里构筑职场礼仪文化、7S管理文化、营销文化和创业文化的“四种文化”平台,让学生耳濡目染,将企业文化的精髓,与校园文化融入一体,以此全面提高学生的职业素养。
学院以践行行业礼仪规范,突出职场礼仪文化教育为抓手,2009年,学院组织专人编排了一套职业礼仪操,并制作教学光盘下发至各班学习普及。每年举行一次全校大型礼仪操比赛,以此规范学生职业礼仪,强化学生准职业人意识。
此外,运用企业“7S”模式管理学生日常行为,实现日常行为教育管理校企“无缝对接”,在学生卫生习惯、学风校风、劳动素养、爱护校园、文明礼貌、珍爱生命、节约资源等实施量化管理式教育,通过开展宿舍文化建设评比、早操早课、全国劳模报告会、心理情景剧比赛、辩论赛、提倡不开“长明灯”、“永动扇”和“长流水”等活动,使学生熟悉“7S”管理要求,提高学生从校园人到职业人的自觉和自信。与此同时,学院创新劳动素质教育方式,把《劳动教育》课程纳入人才培养方案并计算学分,参加劳动成为学生的必修课。
为了让学生身在校园,对企业文化耳濡目染,并融入进自己的日常行为中,学院利用教室墙面建设企业文化长廊,宣传世界顶级企业的营销模式和主营业务,使每一面墙都能说话,形成企业文化的立体渗透。
另外,学院与企业合作,结合学生的兴趣,建设了创意设计展厅、汽车文化馆等4个学生自行设计及参与管理的专业文化馆,收藏各种与专业有关的企业产品或产品模型。如学院在香港运豪集团陈晓晖先生的帮助下,建立了香港国际车迷会模型汽车收藏馆。收藏馆接受国际车迷会及企业家捐赠的各种汽车模型和书籍,宣传汽车企业的文化和汽车文化,为汽车检测与维修、市场营销、会展等专业学生提供了了解汽车企业和汽车文化的平台。
人常说,榜样的力量是无穷的。学院通过挖掘创业人物典型,突出创业文化教育,为学生树立人生榜样。近年来,学院组织师资力量编写《顶尖企业家成功之道》等创业励志图书,通过校园读书节和读书推荐会等方式将此类书籍推荐给学生阅读。开设《优秀企业家成功之道》选修课程,为广大学生深入剖析企业家的成功之道。此外,每年组织一次“经贸创业自强之星”评选活动,现已挖掘田行洲、向月茹等一批校内学生创业成功典型,其中田行洲同学的创业事迹还被新华社报道过,在社会上引起一定反响。
3.开门办学,创建“四类实践阵地”广纳企业校园安家
校企合作是职业教育发展的必由之路。将企业引进校园,通过创办冠名人才班、举办人才招聘会、创建实训实习基地和创业孵化基地“四类实践阵地”,开门办学,让企业进校园安家,为学生营造了一个良好的学习氛围与发展空间。
 近3年来,学院先后与海口喜来登温泉度假酒店、海南中天高尔夫管理有限公司、金盘电气公司等企业共同举办了近35个“人才班”,其中海南光明会计人才优配管理公司资助学院45万元用于“光明会计人才班”建设。企业通过“人才班”将一些先进理念和品质直接传授给学生,对学生的“企业家精神”培养发挥了潜移默化的浸润作用,提升了学生的职业素养。
此外,学院每年定期举办一次校内大型招聘会,各专业不定期举行企业宣讲和招聘会,将企业、人才市场引进校园。招聘会期间,非毕业生担任助聘员或到现场观摩,通过看企业简介、招聘条件和旁听企业主管与应聘人员的交流,更好地了解企业理念和企业用人标准。人才市场鲜活的就业教育,对学生转变就业观念、端正就业心态、明确学习目的、规划职业生涯、形成积极乐观向上的人生观和价值观具有重要推动作用。金光集团每年均从学院招聘大批毕业生,该集团还向学院捐赠了100万元人民币用于设立奖学金。      
   学院通过校企合作,共建“校中厂”和“厂中校”,搭建“企业进课堂”和“课堂进企业”的双向互动式实践平台,为学生营造真实的企业生产经营氛围。学生在“校中厂”和“厂中校”中可以现场操练,真实体验企业生产、经营情景。在实践场所实行企业管理规定、操作流程、安全守则等制度上墙,使学生进一步熟悉企业生产、经营和管理工作规范和流程。学院现有50个校内专业实训基地(含9个校中厂),并建立了94个校外实习实训基地和24个青年就业创业见习基地。
  为了让学生更好地走上社会,学院还通过建立校内学生创业孵化基地,鼓励有条件的学生大胆创业,并从经费、场地、师资上给予全力支持。同进,还组织有创业意愿的大学生到“孵化基地”进行自主创业或创业实践学习,培养其开拓意识、创新意识和自我发展意识,使他们掌握创业本领。目前有6个创业团队的6个微型企业入驻基地,主要经营学生用品租售、航空旅游代理、图书销售、广告设计等。
二、职业特色的高职校园文化建设思考
1.高职校园文化建设应服务于人才培养并有本校特色
培养高素质社会主义建设人才是高校的中心工作,高职院校校园文化建设必须服务于人才培养工作,改变职业教育“重教轻育”、“学用脱节”的“两张皮”现象,同时校园文化要以社会主义核心价值体系为主导,根据办学特色和人才培养目标确定自身校园文化的精髓和灵魂。
2.高职校园文化建设应有载体并要科学规划和统一组织
校园文化建设是一个系统工程,不能临时起意没有章法,要有长期的规划和短期的计划。高职院校应根据办学特色、人才培养目标、人才培养规格,通过系统的载体和职业文化品牌,打造职业特色的校园文化,增强校园文化建设的系统性和可操作性。
高职校园文化建设不只是团委、学生工作处、基础部、党委宣传部等单个部门的事情,需要有统一的组织领导,成立校园文化建设领导小组,由学院领导担任组长,协调学院各部门力量开展职业特色文化活动,使校园文化建设有序、常态和可持续。
3.高职校园文化建设要坚持校企合作,开门办活动
高职校园文化建设不能关门办活动,要“走出去”,更要“请进来”,通过校企合作,加强校企文化活动的相互渗透和融合,企业通过开展校内活动宣传企业品牌、招揽优秀人才,学校也能充分利用企业资源促进高等职业院校大学生的职业能力素质的全面发展,实现真正深入的校企合作,为高职院校高端技能人才培养营造良好的育人环境。
 参考文献:
[1] 陈彬.论以服务为精神内核的高职院校校园文化建设[j].职业教育研究,2011(11).
[2] 段洪斌.“校企合作模式”视域中的高职校园文化探究[j].科技信息,2010(12).
[3] 舒本平.构建高职特色校园文化[j].才智,2011(01).
[4] 张标.高职校园文化建设的实践探讨[j].中国科教创新导刊,2010(28).
 
作者简介:徐 畅,女,海南经贸职业技术学院副教授,党委副书记,高级职业指导师,主要从事高职教育管理,大学生就业指导及思想政治教育。
黄邦姬,女,海南经贸职业技术学院副教授,学院团委书记。
周国耀,男,海南经贸职业技术学院副教授,学院宣传部部长。
 

Copyright◎2011 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127 招生电话: (0898)65922033、65925008   琼ICP备10200870号-1